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Morteros, Córdoba, Argentina /

Maíces con menos aceite, por golpes de calor

Una investigación de la Fauba determinó que las temperaturas extremas, producto del cambio climático, no sólo afectan los rindes del cultivo, sino también su calidad. Advertencia para productores agrícolas y ganaderos, y para la industria.
Los golpes de calor son un fenómeno cada vez más frecuente del cambio climático, caracterizado por temperaturas extremas que duran un breve intervalo de tiempo y pueden poner en jaque a la agricultura.
En el caso del maíz, pueden provocar pérdidas totales de rendimientos cuando ocurren en torno a la floración y de 50% cuando afectan el llenado de los granos. También comprometen la calidad, un aspecto no advertido hasta ahora y que alerta a los productores y a la industria.

“En el llenado, los genotipos más susceptibles a modificar el tamaño de sus granos ante los golpes de calor también fueron los más afectados en términos de composición química y calidadindustrial.Uno de los rasgosmás comprometidos fue la acumulación de aceite”,afirmó Luis Mayer, quién investigó al respectodurante el doctorado que realizó en la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), donde además fue docente de la cátedra de Producción de Vegetal.

La información generada por este estudio resulta de interés para los agricultores, así como para los productores ganaderos (porque sus animales podrían consumir un alimento que no se ajusta a la dieta prevista si los granos provienen de cultivos expuestos a temperaturas extremas) y para la industria, porque podría afectar el rendimiento o el valor comercial de los productos derivados de la molienda.

Mayer continúa avanzando en sus investigaciones desde la Estación Experimental Agropecuaria del INTA San Luis. En esta provincia los golpes de calor son habituales e incluso ocurren en combinación con períodos deescasas precipitaciones, lo cual hace peligrar la producción agrícola. Por esta razón amplió los estudios a otros cultivos como soja, sorgo y maní.

Rendimiento y calidad

La investigación de Mayer continúa una línea de trabajo de la FAUBA comenzada por María Elena Otegui, Gustavo Maddonniy Juan Ignacio RattalinoEdreira, quien estudió el impacto del estrés térmico sobre el rendimiento del maíz cuando sucede enla etapa más crítica del cultivo, centrada enla floración. Mayer abarcó un período más tardío: el llenado de los granos.

“Nuestro interés era evaluar el impacto delas temperaturas superiores a los 35 grados centígrados en el período de llenado sobre el tamaño de los granos y su calidad”, explicó al sitio de divulgación científica Sobre la Tierra, y aclaró que si bien ya existía literatura al respecto, hasta entonces losestudios sólo se habían abocado aplantas aisladas o en condiciones controladas.

Los ensayos de Mayer se repitieron durante las campañas 2009/2010 y 2010/2011, en un predio experimental de la FAUBA.Un aspecto novedoso de la tesis fue la metodología empleada: “Construimos pequeños invernáculos equipados con caloventores y sensores de temperatura para generar un calentamiento artificial en condiciones a campo, tratando de reproducir un golpe de calor verdadero”.

Al estudiar el impacto del golpe de calor encontraron un efecto negativo sobrela duración del crecimiento de los granos de todos los genotipos, y en especial cuando ocurrían durante el llenado temprano. Los genotipos más sensibles resultaron ser los convencionales (semidentados). En cambio, los maíces flint o colorado duro (del cual se obtienen los copos para desayuno, cornflakes) y pisingallo (del cual se obtienen lospochoclos) mostraron una mayor estabilidad.

Las caídas fueron dehasta un 50% del tamaño de los granos, queretrajeronel rendimiento del cultivo de manera directa, yse observaron cambios en la composición química y en diversos parámetros de calidad asociados a la industria.

Ante el calor extremo los granos de los genotipos convencionales no sólo experimentaron las reducciones más notoriasdetamaño, sino también las alteraciones más drásticas de calidad, con una reducción en la concentración de aceite.No obstante,aumentóla concentración de proteínas.“Observamos decrementos de hasta 1,5 puntos porcentuales en la concentración de aceite del maíz y aumentos de hasta2 puntos porcentualesen la de proteínas”, especificó.

Implicancias ganaderas e industriales

“Si un productor destina a la alimentación de sus rodeos granos de cultivos que estuvieron expuestos a temperaturas extremas, los animalesprobablemente van a consumir más proteína pero con un contenido lipídicomenor. Eso puede tener implicancias en la productividad ganadera. Mientras tanto, el productor pagapor el maízel precio de un commodity, aunque su calidad seadistinta”, dijo Mayer, y advirtió que la digestibilidad de ese maíz podría ser baja.

La industria también podría verse afectada: “En la molienda seca de granosde menor tamaño y dureza, separar el embrión (donde se acumula el aceite) delendosperma(donde se acumulan el almidón y las proteínas)podría seruna tarea dificultosa e ineficiente. Las partículas de endosperma obtenidas podrían llegar a tener un tamaño menor al deseado y contener trazas de aceite y otros componentes del grano que alteran su pureza,con una baja en lacalidad comercialde los productos derivados.Además,la baja concentración de lípidos de los gérmenes de este maíz implicaría un volumen inferior de aceite extraíble”.

“Para la industria es importante realizar un análisis exhaustivode lacalidad delos granos previo a su recepción, sobre todo cuando está dispuesta apagar un precio adicional por un maíz, como el flint o el pisingallo, cuya calidad esconstitutivamente elevada, pero que por la incidencia de temperaturas extremaspudo haberse deteriorado”, dijo el investigador.


Cambios de manejo

Mayer se refirió a las prácticas de manejo disponibles para los agricultores. En ambientes donde no existen restricciones ambientales másfuertesque los golpes de calor,lasestrategiasmás conocidassonel escape y la tolerancia.

El escape consiste en elegir una fecha de siembra que, segúnel genotipo, impida la coincidencia del periodo de mayor susceptibilidad del tamañoy calidad de los granos(el llenado temprano) con la época de mayor probabilidad de ocurrencia de los golpes de calor (diciembre y enero).

La estrategia de tolerancia se relaciona con la genética, optando por la siembra de materialescuyo tamaño y calidad de los granostengan menor susceptibilidad al estréspor calor.

Nuevos ensayos

Mayer continúa evaluando el impacto de los golpes de calor sobrelos cultivosextensivos en la provincia de San Luis. En esta región son frecuentes las temperaturas mayores a 35 grados durante el ciclo del maíz y los golpes de calor ocurren espontáneamente durante el verano.

A diferencia de sus investigaciones anteriores, está trabajando sobre condiciones ambientales reales y abarcando cultivos de soja, sorgo y maní. “Durante el doctorado evaluamos la temperatura de forma aislada,dejando a un lado otros factores de estrés, como elhídrico y el nutricional. Los cultivos se fertilizaban y regaban para asegurar óptimas condiciones de crecimiento, más allá de la aplicación de los tratamientos de calentamiento”, dijo, y explicó: “Ahora lo estamos estudiando bajo condiciones reales de crecimiento, con las tecnologías más usadaspor los productores de la zona”.

Por Juan Manuel Repetto

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